7 datos que no sabías sobre el matcha
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7 datos que no sabías sobre el matcha

El matcha últimamente es de las bebidas e ingredientes más trendy del momento; pero qué tanto sabes realmente sobre ésta. Te decimos todo lo que debes saber sobre una de tus bebidas favoritas del momento. 

Este moderno té verde se está convirtiendo en una ingrediente mainstream y está ganando incluso a los amantes del café. Si tienes curiosidad sobre el matcha, aquí hay más sobre lo que es, además de los beneficios para la salud.

Es una forma especial de té verde

Matcha significa literalmente “té en polvo”. Cuando ordenas té verde tradicional, los componentes de las hojas se infunden en el agua caliente, luego las hojas se descartan. Con el matcha, estás bebiendo las hojas reales, que han sido finamente pulverizadas y convertidas en una solución, tradicionalmente al mezclar aproximadamente una cucharadita de polvo de matcha con un tercio de taza de agua caliente (calentada sin llegar a hervir), después es batido con un cepillo de bambú hasta que haga espuma.

A diferencia del té verde tradicional, la preparación de este ingrediente implica cubrir las plantas de té con paños de sombra antes de que se cosechen. Esto desencadena el crecimiento de hojas con mejor sabor y textura. Las hojas se seleccionan a mano, se cuecen al vapor brevemente para detener la fermentación, luego se secan y se envejecen en almacenamiento en frío, lo que profundiza el sabor. Las hojas secas se trituran en un polvo fino.

Ofrece beneficios para la salud

Debido a que está hecho de té de alta calidad y se ingieren las hojas enteras, es una fuente de nutrientes más potente que el té verde normal. Además de proporcionar pequeñas cantidades de vitaminas y minerales, el matcha es rico en antioxidantes llamados polifenoles, que se han relacionado con la protección contra las enfermedades cardíacas y el cáncer, así como con una mejor regulación del azúcar en la sangre, reducción de la presión arterial y antienvejecimiento. Se ha demostrado en la investigación que otro polifenol en el matcha llamado EGCG estimula el metabolismo y detiene el crecimiento de las células cancerosas.

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Contiene cafeína

Debido a que se consumen las hojas enteras en el matcha, puedes obtener tres veces más cafeína que una taza de té normal, aproximadamente la cantidad en una taza de café preparado. Los aficionados al matcha dicen que, en comparación con la cafeína del café, esta bebida a crea una “calma alerta” debido a una sustancia natural que contiene llamada l-teanina, que induce la relajación sin somnolencia. Aún así, es mejor eliminar todas las formas de cafeína (incluido el matcha) al menos seis horas antes de acostarse, para garantizar una buena noche de sueño.

Tradicionalmente involucra meditación

La preparación del matcha es el foco de las ceremonias japonesas del té, y durante mucho tiempo se ha asociado con el zen. Esta es probablemente una de las razones por las que se está volviendo tan popular, ya que la meditación se está volviendo cada vez más convencional. 

Si preparar y beber matcha se convierte en una forma de reducir la velocidad y estar en el momento, sus beneficios se extenderán mucho más allá de los antioxidantes que proporciona, porque la meditación, en cualquier forma, tiene innumerables recompensas. Se ha demostrado que reduce el cortisol (una hormona del estrés que se sabe que impulsa el apetito y aumenta la grasa abdominal), reduce la inflamación (un desencadenante conocido del envejecimiento prematuro y la enfermedad), frena la alimentación impulsiva, baja la presión arterial y aumenta la autoestima y la compasión.

Los polvos pueden endulzarse y la calidad varía

El sabor del matcha es fuerte. Algunas personas lo describen como hierba o espinacas, y tiene un sabor a umami. Debido a esto, puede endulzarse para mejorar su palatabilidad. Frecuentemente las bebidas de matcha no son el polvo de matcha tradicional, sino una mezcla en polvo. El primer ingrediente en estas mezclas es el azúcar, y también leche en polvo, por lo que es esencialmente como un chocolate caliente, pero con el cacao intercambiado por matcha, algo que no se recomienda. Los expertos en té también advierten que con el matcha, la calidad es clave y tiene un costo. En otras palabras, el matcha puro, fresco y de alta calidad es caro. Un precio bajo puede ser una señal de alerta para un producto de baja calidad.

La contaminación por plomo es una preocupación

Incluso se ha demostrado que los tés verdes cultivados orgánicamente contienen plomo, que es absorbido por la planta del medio ambiente, particularmente el té cultivado en China. Cuando se fabrica el té verde tradicional, aproximadamente el 90% del plomo permanece en la hoja, que se desecha. Con el matcha, dado que se consume toda la hoja, ingerimos más plomo. Un grupo independiente, ConsumerLab.com, que probó los tés, estima que una taza de matcha puede contener hasta 30 veces más plomo que una taza de té verde. Por lo tanto, recomiendan beber no más de una taza al día y no servirla a los niños.

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Se puede incorporar en las comidas

El matcha está de moda con los chefs, no solo como bebida, sino como ingrediente tanto en platos dulces como salados. Si busca recetas en Google, encontrarás de todo, desde magdalenas, brownies y budines de matcha, hasta sopa de matcha, salteados e incluso guacamole de matcha. Pero debido a las preocupaciones sobre el plomo, se recomienda evitar la “locura matcha”. Incluso con superalimentos, se puede obtener demasiado de algo bueno. Así que busca matcha puro, orgánico y de calidad, y disfrútalo con moderación.

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