Pregunta seria: ¿los plátanos son carbohidratos o no?
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Pregunta seria: ¿los plátanos son carbohidratos o no?

Esto es equivalente a cuando se debate entre si el aguacate es fruta o verdura, agregamos a la discusión una controversial pregunta más: ¿Acaso los plátanos son carbohidratos?

La respuesta es un poco compleja ya que debido a su clasificación y su contenido, todo lo que hemos aprendido sobre la división de alimentos está a punto de ser cuestionado. El contenido nutrimental por cada 100 gramos de un plátano se desglosa así:

  • Calorías: 89%
  • Agua: 75%
  • Proteína: 1.1 gramos
  • Carbohidratos: 22.8 gramos
  • Azúcar: 12.2 gramos
  • Fibra: 2.6 gramos
  • Grasa: 0.3 gramos

Los plátanos tienen un alto contenido de carbohidratos comparado con otras frutas, además, éste cambia conforme van madurando. De acuerdo con Healthline, cuando están verdes pueden tener hasta un 80% de almidón (un tipo de carbohidrato) sin embargo, cuando maduran el almidón se convierte en azúcar y termina por ser menos del 1% del contenido del plátano. Los tipos más comunes de azúcares en lo plátanos maduros son sacarosa, fructosa y glucosa. Así que, el contenido total de azúcar puede alcanzar más del 16% del peso fresco. 

Resumiendo, a pesar de que la composición de los plátanos es en su mayoría carbohidratos, su clasificación se mantiene como fruta. ¡Uf! El mundo hace sentido otra vez. Sin embargo, cuando consumimos este alimento debemos de tener otros factores en consideración. Si estás siguiendo una dieta baja en carbohidratos o tienes diabetes tipo 2, definitivamente debes limitar (o cortar) tu consumo de plátanos. 

Por otra parte, es una gran fuente de nutrición pues contienen potasio, un mineral indispensable para disminuir los altos niveles de presión en la sangre; así como vitamina B6 y vitamina C. El consumo regular de plátano está asociado a tener hábitos saludables por su gran contenido teniendo notable impacto cuando se trata de problemas cardíacos y digestivos.

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