¿Dieta plant based? Esto opinan los expertos
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¿Dieta plant based? Esto opinan los expertos

Si quieres saber qué opinión diferentes conocedores sobre la alimentación plant based has llegado al lugar correcto. ¿Cuál es el mayor mito del veganismo?, ¿cómo puedo adoptar la dieta plant based?, ¿debo tomar suplementos? Estas y todas tus preguntas las contesta una nutrióloga, una psicóloga y autora internacionalmente conocida, una emprendedora, una actriz y una deportista olímpica.

dieta plant based

“Got milk?”, fue la frase de culto más memorable de la publicidad del siglo pasado, cuando tomábamos un vaso de leche diario para mantenernos sanos, hasta que llegaron dos nuevos mandamientos: vegano y plant based. Los dos términos que protagonizan el diccionario del presente y el futuro.

Somos lo que comemos y hoy en día no hay nada más sexy que un fresh bowl lleno de superfoods que nos repite “the greener the better”. Pero más allá del verde, ¿qué hay exactamente detrás de este estilo de vida? ¿Cuáles son los mitos? ¿Qué es ser healthy? ¿Cómo adoptar una dieta vegana o plant based de forma realista? Esto es todo lo que nos dijeron diferentes personas. 

Pero primero, ¿cuál es la diferencia entre plant based y vegano?

Qué significa una dieta plant based: 

Cualquier patrón de alimentación que se enfoca en el uso de ingredientes de origen vegetal. 

En qué consiste ser vegano: 

Dieta que elimina todos los productos que sean de origen animal. 

Así es una dieta pesquetariana: 

Carne animal únicamente de pescados y mariscos

Esta es una dieta vegetariana: 

Elimina cualquier carne animal. 

Todo lo que diferentes conocedores nos contaron sobre la dieta plant based

“Vegan green washing es real”

La actriz Muriel Hernández sabe que “no todo lo que te venden como plant based es sano y ecológico. Hay veces que consumir local, aunque no sea a base de plantas, puede ser mejor para el planeta y para ti. Cuidado con las empresas que hacen “vegan-green washing con productos ‘veganos’ que son procesados con envolturas de plástico. Siempre busca consumir lo natural y local”.

¿Lo que le hubiera gustado saber antes? “La transición es un proceso y tienes que asesorarte e investigar para no descompensarte. No te sientas mal si por alguna razón no puedes seguir este lifestyle. El mundo aún no está preparado para hacer un cambio tan drástico”.

¿Qué es el carnismo? 

Melanie Joy, internacionalmente reconocida por sus teorías sobre la psicología de la violencia y su bestseller Por qué amamos a los perros, nos comemos a los cerdos y nos vestimos con las vacas, definió el concepto de carnismo, el cual “nos condiciona a relacionarnos con aquellos animales que hemos aprendido a pensar como comestibles de una manera disfuncional. Nos enseña a pensar en los animales de granja como objetos. Nos referimos al pollo en nuestro plato como algo y aprendemos a creer en un conjunto de mitos, que yo llamo las Tres N de la justificación: comer animales es “normal, natural y necesario”. Estas defensas ayudan a ocultar la verdad sobre la agricultura animal y distorsionan lo que podemos ver, de modo que apoyamos un sistema que probablemente encontraríamos profundamente ofensivo. El carnismo está institucionalizado, lo que significa que por ejemplo, cuando estudiamos nutrición, en realidad estudiamos nutrición carnística”.

¿La fórmula para vivir sanamente? “En una interacción o relación sana, practicamos la integridad, el honor y la dignidad. Y se trata de tener esa relación con la comida. Cuando elegimos alimentos que son saludables para otros animales y para nuestro propio cuerpo, estamos practicando la fórmula hacia los animales y también hacia nosotros mismos. Puedes tratar de ser lo más vegano o lo más basado en plantas posible. Puedes ser partidario de la causa de diferentes maneras”.

¿Cómo afecta la dieta plant based a una deportista?

Rachael Adams, jugadora profesional y medallista olímpica de voleibol, transicionó a una dieta plant based “cuando me di cuenta de los efectos inflamatorios que los lácteos y la carne tenían en mi cuerpo, especialmente como atleta, donde controlar la inflamación es clave para la recuperación y el rendimiento. Solía ignorar las señales de que no me estaba funcionando hasta que eliminé los lácteos de mi dieta y me cambió la vida: mi piel se limpió casi de inmediato y tenía una energía más fresca y pude desempeñarme a un mejor nivel que antes. Al principio sentí que todo lo que había aprendido sobre nutrición estaba al revés. En aquel entonces (2014), no había muchas opciones sin lácteos disponibles. Pero hoy es increíble ver cómo la sociedad se está adaptando a este cambio de estilo de vida. No sigo reglas estrictas cuando se trata de mi dieta, solo trato de asegurarme de comer una variedad de alimentos coloridos, obtener suficiente proteína y escuchar a mi cuerpo para ver qué necesita. Al comprar lo más importante son los ingredientes”.

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La opinión de una emprendedora 

Cuando Franziska Burkert se hizo vegana y llegó a México, “me di cuenta que no existían muchas opciones y se me hacía extraño, ya que este es un país con una variedad extensa de verduras, frutas, legumbres, nueces y granos. Es por eso que decidí emprender con Vegamo”.

Desde entonces ha buscado atravesar el estigma, educar al consumidor y motivarlo a probar algo diferente. “La gran mayoría de nuestros comensales se identifican como mujeres y tenemos un público amplio de la comunidad LGBTQIA+. En mi opinión eso tiene que ver con la apertura, empatía y compasión de estas comunidades, que en muchas ocasiones fueron y siguen siendo víctimas de opresión y discriminación, como sufren los animales. Para mí ser vegano es la forma más natural y respetuosa de vivir. Para los humanos, que tenemos conciencia y razonamiento moral y ético, no debería haber otra opción, con la excepción de personas que no tienen acceso. El sufrimiento de los animales no es el único argumento a favor del veganismo, no comer productos de origen animal / comer menos productos de origen animal también es mejor para el medio ambiente y para la salud”.

¿Qué dice una nutrióloga? 

¡No existen alimentos indispensables, sino nutrientes indispensables! Adriana Puente estudió Nutrición clínica vegetariana y reconoce que “no podemos decir arbitrariamente que una dieta vegatariana o vegana es mejor que una omnívora. Esto dependerá de los alimentos incluidos. Recordemos que hay personas vegetarianas que comen alimentos ultraprocesados”.

Para evitar la deficiencia de nutrientes es importante acudir con un profesional, es ahí cuando rompemos con muchos mitos. Como por ejemplo, ¿sabías que hay alimentos de origen vegetal que tienen calcio como kale, vegetales de hoja verde, tofu, temphe, brócoli, tortilla, quinoa, almendras o ajonjolí? Otro punto clave es no casarnos con las marcas: “Una misma marca puede tener un excelente yogurt, pero un pésimo queso”. Y su mejor consejo para empezar es “tomar en cuenta el estilo de vida de cada persona. Mi recomendación es comenzar con una alimentación 2 o 3 días a la semana libre de carne”. 

¿Y qué hay de los suplementos para una dieta plant based?

Vitamina C: “potencia la absorción de hierro vegetal por lo tanto se recomienda que se coma algo de fruta rica en vitamina C, como un cítrico o el kiwi en las comidas principales, sobre todo cuando haya alimentos ricos en hierro presentes”. 

B12: “Existe la creencia popular de que las algas y fermentados contienen vitamina B12. Sin embargo, estos alimentos tienen análogos inactivos que pueden falsear los exámenes de sangre y entorpecer el metabolismo de esta vitamina activa. Mi recomendación es suplementarse con vitamina B12 y evitar alimentos que contengan análogos”. 

Vitamina D y Omega 3: “Suplementos como la vitamina D u omega 3 podrían ser o no necesarios, siempre habrá que personalizar”. 

¿Qué ver y leer? 

Como Melanie Joy lo confirma,  “aunque algunas personas se vuelven veganas porque está de moda, el veganismo en sí no es una tendencia”. Por eso, te compartimos herramientas que te pueden ayudar a conocer de este nuevo mundo que ha llegado para quedarse. 

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