Durante la crisis de Coronavirus hemos visto que la gente ha hecho varias compras de pánico como el famoso caso del papel de baño, agua y comida enlatada. Sin embargo, dejamos de lado uno de los factores de prevención más importantes: fortalecer nuestro sistema inmunológico. Si vas a regresar al súper por vitaminas, olvídalo, aquí tenemos tres maneras de hacerlo de forma natural.
Ya sabemos que en la medida de lo posible, mantener el aislamiento y quedarnos en casa es una de las medidas preventivas con mayor efectividad. Sin embargo, si vas a salir es mejor cuidarte y empezar a fortalecer tu sistema inmunológico para minimizar tu riesgo de contagio.
Empieza por tu alimentación
De nada sirve desayunar frutas y verduras o mantener una dieta aparentemente sana si lo haces de manera paulatina. Por mucha fe que le tengas a la naranja, al ajo y al jengibre, debes tener en cuenta que no son mágicos y no funcionan por sí solos. Pueden tener propiedades curativas, pero estas solamente se activan si llevamos una dieta saludable evitando alimentos procesados, enlatados o consumir niveles altos de sal o bebidas gasificadas. Es importante aumentar nuestro consumo de cereales integrales, legumbres, grasas saludables, proteínas magras y alimentos probióticos.
Vitaminas
Las vitaminas y minerales son esenciales para nutrir nuestro organismo, el cuerpo requiere cantidades mínimas para mejorar su funcionamiento y al mantenerte vitaminado te ayudará a reparar tus tejidos y fortalecer nuestras defensas. Entre las vitaminas que nuestro cuerpo requiere son zinc, que se encuentra en todas las células del cuerpo y ayuda al crecimiento de las células, en la cicatrización de heridas y en el metabolismo de los carbohidratos.
Los betacarotenos (antioxidantes) protegen a nuestro organismo de la oxidación celular y es la fuente principal de vitamina A. Entre sus beneficios se encuentra la prevención y mejora de enfermedades del sistema respiratorio; puedes encontrarla en los mangos, ciruelas, papaya, zanahoria, brócoli, kale, espinacas y perejil, solo por mencionar algunas.
Es recomendable ingerir grasas como las Omega-3 que se encuentran en pescados como el salmón, la trucha y las sardinas y si no consumes productos animales, puedes encontrarlas en semillas de linaza, nueces, chía, soya y tofu.
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