Prepara tu propio pan de muerto con esta deliciosa receta

Ya se acerca el Día de Muertos, una de las festividades más importantes de México, para la cual se hace todo tipo de rituales, como poner un altar a los que se nos adelantaron, desfiles coloridos por todo el país y por supuesto comer pan de muerto.

Aunque probablemente todos ya comimos pan de muerto antes de la fecha oficial el 2 de noviembre, puedes marcar este día a través de crear tu propio pan con esta deliciosa receta. Si amas cocinar o simplemente hacer algo con divertido con tus amigos y familiares en esta fecha, esta es la actividad ideal para celebrar uno de las fiestas más mexicanas. 

El Pan de Muerto es una de las tradiciones gastronómicas más importantes de México, además de que tiene mucha variedad en formas y sabores. Lo podemos encontrar en forma de flores, corazones, animales e incluso figuras humanas. Claramente el más conocido es en forma circular simbolizando el ciclo de la vida. Los “huesitos” que decoran el pan en la parte superior representan el cráneo y los huesos de las extremidades. También el azhar simboliza las lágrimas derramadas por los difuntos. 

Actualmente, puede encontrar el Pan de Muerto en más de una presentación, rellenos de nata o de helado. Para preparar tu propio pan, el Chef José Antonio Salinas comparte una nueva receta de este icónico platillo.

La Receta

Ingredientes:

  • Harina panificable 420 g
  • Leche 180 ml
  • Huevo 220 g
  • Levadura 80 g
  • Mantequilla 150 g
  • Esencia de Azahar 10 ml
  • Vaina de Vainilla 0.001 Kg
  • Esencia de naranja 10 ml
  • Ralladura de naranja 1  Pz
  • Ralladura de limón verde 1 Pz
  • Ralladura de mandarina 1 Pz
  • Sal 12 g
  • Azúcar 230 g

Modo de Preparación:

  1. Amasar  todos los ingredientes menos la mantequilla.
  2. Agregar la mantequilla fría y dejar trabajar hasta incorporar.
  3. Reposar la masa en congelación.
  4. Bolear la masa en piezas de 60 g.
  5. Formar huesos con masa de 10 g. 
  6. Formar cabezas de masa de 5 g.
  7. Fermentar el cuerpo hasta triplicar el volumen.
  8. Colocar los huesos congelados y pegar con agua.
  9. Hornear a 160º por 13 minutos.
  10. Recién salido de horno, barnizar con mantequilla derretida.
  11. Volver a barnizar con mantequilla y pasar por azúcar.

También se puede rellenar con nata para los paladares más dulces.
Para acompañar este pan de muerto también incluimos un delicioso drink, creación de la bartender Fátima León, Ganadora de World Class 2017.

Ingredientes: 

  • 50 ml Ron Zacapa 23 
  • 20 ml jarabe de canela 
  • 100 ml infusión chai caliente 
  • 50 ml leche deslactosada
  • 10 ml Amaro averna 

Preparación:

Agregar en una tetera eléctrica una taza de té mezcla chai ya preparado y una taza de leche. Cuando llegue a 60 grados apagar y en una taza colocar 150 ml de esa mezcla, endulzar con el jarabe de canela y agregar Ron Zacapa 23. Mover con una cuchara hasta lograr que la mezcla sea homogénea. Finalmente, decorar con una vara de canela y algodón de azúcar blanco. 


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