Cómo escoger la pasta para tu salsa (y viceversa)
Estilo de vida

Cómo escoger la pasta para tu salsa (y viceversa)

Cuando se trata de pasta, todas las pasta lovers sabemos que escoger la forma perfecta para combinar con tu salsa hace toda la diferencia con el platillo. Si bien el clásico espagueti a la boloñesa es amado en todo el mundo, no es algo que típicamente encontrarías en una cocina italiana auténtica. En realidad los italianos normalmente combinan sus salsas con formas específicas de pasta para maximizar el sabor y la textura. Entonces para que tu próxima pasta night con amigas sea un exitazo aquí te damos la guía perfecta para ayudarte a combinar formas de pasta con las salsas perfectas.

La pasta para tu salsa o la salsa para tu pasta

Pastas largas y delgadas

Cuando decimos espaguetis, linguine, fusilli lunghi y vermicelli nos referimos a esas delgadas pastas que usualmente se combinan maravillosamente con salsas ligeras. Ya sea una salsa de mariscos, una salsa a base de crema o un simple alioli, estas formas largas y delgadas permiten que la salsa cubra cada fideo de manera uniforme sin abrumar demasiado la pasta.

Prueba estas:

  • Espaguetis con ajo y aceite de oliva
  • Linguini con salsa de almejas
  • Vermicelli con salsa ligera de crema

Pastas largas anchas

Para salsas ricas y carnosas, las pastas en cintas largas como tagliatelle, pappardelle, fettuccine y mafaldine son tu mejor opción. Sus amplios y planos tamaños dan el toque perfecto para que las salsas más pesadas se combinen mejor.

Prueba estas:

  • Tagliatelle con salsa boloñesa
  • Pappardelle con ragú y carne
  • Fettuccine con salsa de champiñones y crema

Pastas en forma de espiral

Estas pastas pueden ser dificil de combinar con pastas como fusilli, trofie, strozzapreti, caserecce y gemelli son excelentes para salsas ligeras y suaves. Las vueltas son hechas para sostener la salsa lo que asegura que cada bocado esté lleno de sabor. Estas formas funcionan especialmente bien con pesto y otras salsas que tienen como base las hierbas.

Prueba estas combinaciones:

  • Fusilli con pesto genovese
  • Trofie con salsa de tomate y albahaca
  • Gemelli con tapenade de aceitunas

Pastas en forma de concha

Las pastas en forma de conchita, como conchiglie y lumache, son perfectas para atrapar las salsas espesas como una cucharita. Esto las hace ideales para combinar con salsas pesadas de crema o carne. Las conchas más grandes también pueden rellenarse con una variedad de ingredientes para tener un auténtico platillo italiano.

Prueba estas combinaciones:

  • Conchiglie con salchicha y espinacas
  • Lumache con salsa cremosa de pollo
  • Conchas rellenas con ricotta y espinacas

Pastas en forma de tubo

Claro que conoces estas, las pastas penne, rigatoni, macarrones y paccheri, son m´pas versátiles de lo que crees. Sus centros huecos son perfectos para salsas abundantes de vegetales, platos horneados con queso y salsas gruesas de carne como la boloñesa o el ragú.

Prueba estas combinaciones:

  • Penne con salsa arrabbiata
  • Rigatoni con salsa de berenjena y tomate
  • Macarrones con queso y tocino

Pastas rellenas

Tal vez pienses que una de las pastas más fáciles de combinar pero en realidad esas pastas como los com ravioli, tortellini y cappelletti que siempre están están llenas de sabor y se complementan mejor con salsas simples y ligeras. Una salsa ligera a base de mantequilla o aceite permite que los sabores del relleno brillen sin abrumarnos, acuerdate que ya todo el chiste está dentro de la pasta

Prueba estas combinaciones:

  • Ravioli con salsa de mantequilla y salvia
  • Tortellini con aceite de oliva y parmesano
  • Cappelletti con salsa de mantequilla y limón

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