5 tips para dejar la comida chatarra
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5 tips para dejar la comida chatarra

Hoy más que nunca es importante cuidar nuestra alimentación para estar saludables y eso implica, sí, dejar la comida chatarra, que como bien sabemos no nos aporta ningún nutriente, pero sí muchas calorías, grasa, sodio, etc. que poco a poco van dañando nuestra salud.

Por ello, y para que poco a poco vayas mejorando tu alimentación, los expertos de YEMA nos dicen cómo dejar la comida chatarra y cómo elegir mejores alimentos todos los días.

1.- No caigas en la trampa. El psiquiatra Judson Bewer en su conferencia A simple way to break a bad habit” de TED Talks explica cómo consumir ciertos alimentos se convierten en hábitos automáticos. Brewer señala que nuestro cerebro recuerda qué acciones nos hacen sentir bien. 

Un ejemplo de sentirse bien sería comer algo extremadamente dulce porque produce sustancias neuronales de placer. Por eso cuando nos sentimos mal, el cerebro nos indica que debemos comer alimentos con alto contenido de azúcar, ya que podría ayudar a “mejorar” nuestro estado de ánimo.

De hecho, ¡tu cerebro es el primer órgano que la comida chatarra engaña! Esto debido a que sus ingredientes aditivos liberan dopamina, la cual te exige una mayor cantidad a medida que la ingieres. El primer paso para dejar la comida chatarra es convencer a tu mente de que no son saludables este tipo de alimentos para tu cuerpo. ¡Vamos, tú puedes!

2.- Las bondades de la naturaleza. Guíate por aquellos productos frescos como las frutas, las verduras, los frutos secos o las legumbres para comenzar a depurar tu cuerpo. Estos alimentos te ayudarán a combatir los efectos negativos de la comida chatarra en las células y tejidos. Si comienzas a incorporar estos alimentos en tu dieta, estamos seguras de que te sentirás con mayor vitalidad que antes.

3.- Anticipa las tentaciones. ¿Antojos de frituras por la noche o de unas galletas con café por la mañana? Haz una lista de alimentos saludables (como granola, semillas o productos deshidratados) para comprar en la tienda y planea cómo usarlos a lo largo de la semana en casos de emergencia. Esto te ayudará a responsabilizarte y a mantenerte alejado de las tentaciones. 

4.- Prueba con alternativas. Nadie dijo que debías sacrificar el gusto por la salud. Actualmente existen opciones de productos con increíble sabor y que puedes probar sin sentir culpa porque están elaborados con ingredientes orgánicos o naturales que aportan al mantenimiento de tu cuerpo. Busca alternativas como alimentos deshidratados, bajos en gluten o sodio, y sin saborizantes que incluye chips, palomitas, o churritos para que los caprichos del estómago también sean saludables. ¡Yeah!

5.- Es una cuestión de voluntad. Christopher Murray, coordinador de investigación en el Instituto de Evaluación y Métricas de la Salud de la Universidad de Washington, ofrece una recomendación invaluable para adoptar una alimentación más sana. Él señala que en lugar de obligar a la gente a dejar por completo la comida chatarra, lo ideal sería alternar poco a poco con alternativas saludables. 

Es probable que tu cuerpo se rebele contra este cambio, y que más de una vez quieras volver a probar la comida procesada. Te sugerimos hacer esta transición de manera dosificada, en la que poco a poco dejes atrás los alimentos chatarra. De hecho, si eres de los que su talón de Aquiles es el refresco, prueba con agua de sabor o tés, un día sí un día no hasta que te acostumbres.  Cuando menos lo notes habrás olvidado el sabor de las bebidas azucaradas. ¡Inténtalo poco a poco!

Fuente: yema.mx.

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