Era obvio que uno de los mejor ingredientes del mundo tuviera su proprio día internacional: el aguacate no sólo es delicioso en las rectas clásicas de guacamole y avo toast, prueba de ello son estas recetas que no puedes perderte.
Para sacarle todo el jugo y disfrutar de sus propiedades, estas recetas no sólo son deliciosas, también nutritivas.
De entradas a postres: las recetas con aguacate que debes probar
Mousse de chocolate healthy y cremoso
¿Aguacate en un postre? Sí, para los de la dieta keto y los cocineros que buscan experimentar con más superfoods, este mouse de chocolate es un triunfo.
Después de probar la textura rica y cremosa en postres, dejarás de tenerle miedo en su versión más dulce y esta opción en particular es un buen lugar para empezar porque su sabor se disfraza del cacao.
Receta para dos porciones
Ingredientes
- 2 aguacates maduros
- 3/4 taza de crema espesa
- 1/2 taza de chispas de chocolate derretidas (hay opciones keto)
- 1/4 taza de miel o tu edulcorante favorito
- 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
- 1/2 cucharadita de sal
Preparación
- En un procesador de alimentos o licuadora, mezcla todos los ingredientes, hasta que la mezcla quede homogénea.
- Transfiere a vasos para servir y refrigera durante 30 minutos o hasta 1 hora.
- Adorna con chispas de chocolate, berries o cualquier elemento que le de un toque extra.
La sopa ideal para el verano
En estos días de calor, ¿a quién no se le antoja una sopita fría? Como lo mejor de los mundos del gazpacho y el guacamole,
Con todas su propiedades y sabor, el aguacate compite con las sopas tradicionales de espinacas, lentejas, calabaza, etc. Y para quienes buscan opciones veganas, hasta puedes reemplazar el caldo de pollo por caldo de verduras y agregarle alguna leche vegetal (como coco y almendra).
Receta para 4 porciones
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo, en rodajas finas
- 3 tazas de caldo de verduras
- 1 taza de crema espesa
- 1/4 taza de jugo de lima fresco
- 1/2 taza de cilantro fresco
- 1 jalapeño, sin semillas (opcional)
- 1/2 cucharadita de comino molido
- sal
- 4 aguacates maduros, sin hueso y pelados
- salsa picante, queso cotija desmenuzado, chips de tortilla trituradas y cilantro picado para servir
Preparación
- Calienta el aceite en una sartén mediana a fuego medio. Cuando el aceite forme pequeñas burbujas, agrega la cebolla y el ajo. Cocina, revolviendo ocasionalmente, hasta que la cebolla esté blanda, aproximadamente 5 minutos. Retira del fuego.
- Agrega el caldo, la crema, el jugo de limón, el cilantro, el jalapeño, el comino, 1 cucharadita de sal, los aguacates, la cebolla y el ajo salteados en una licuadora. Licúa a velocidad alta hasta que quede una mezcla homogénea, aproximadamente 2 minutos.
- Sazona con sal a gusto. Sirve inmediatamente a temperatura ambiente o refrigera hasta 4 horas antes de servir. Sirve con salsa picante, queso cotija, chips de tortilla y cilantro.
La malteada de aguacate es el smoothie que no sabías que necesitas
Sí, como un smoothie, en Vietnam es así como lo toman. Como un elemento perfecto para un manjar dulce el Sinh Tố Bơ (que literalmente se traduce a “batido de mantequilla y frutas”) es una mezcla típica que querrás adoptar para refrescar tus días de verano.
Receta para una porción
- 1 aguacate maduro
- 1 taza de arroz
- 1/2 taza de leche entera o de coco
- 1/4 taza de leche condensada
Preparación
- Retira la pulpa del aguacate y agrégala a la licuadora junto con los cubitos de hielo, la leche y la leche condensada. Licúa hasta que la mezcla quede totalmente homogénea.
- Sirve en un vaso y disfruta.
La pasta más cremosa
Si eres amante de una pasta tan cremosa como la Alfredo pero deseas hacer una versión más ligera sin perder esa cremosidad esencial, tu color favorito de pasta será verde. Y si estas cansado de prepararle lo mismo a tus invitados este platillo te hará quedar bien con sólo 30 minutos.
Ingredientes
- 12 oz (340 g) de espagueti, cocido, reservando 1/2 taza de agua de la pasta
- 2 aguacates, sin hueso y en escamas
- 1 diente de ajo, picado
- 1/4 taza de hojas de perejil fresco
- 2 cucharadas de crema espesa
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1/2 taza de parmesano recién rallado, más para servir
- sal
- pimienta negra
Preparación
- En una licuadora, combina el aguacate, el ajo, el perejil, la crema espesa, el jugo de limón y el parmesano. Sazona con sal y pimienta. Agrega 1 ¼ tazas de agua y procese hasta que quede una mezcla homogénea.
- En una sartén grande, mezcla la salsa alfredo con los espaguetis cocidos. Agregue 1/4 taza del agua de la pasta reservada. Calienta a fuego medio hasta que esté tibio (agregando más agua de la pasta si es necesario).
- Sirve con más parmesano y pimienta negra.
El aderezo que te sacará de cualquier apuro
Después de que la ensalada Green Goddess (corazones de lechuga, pepita garapiñada, eneldo y pepinos) se hiciera viral por su aderezo del mismo nombre con ingredientes como albahaca, nuez, parmesano y espinaca… otra versión con aguacate llegó para ser aún más irresistible.
Pero la mejor parte es que este aderezo será tu aliado para mejorar cualquier ensalada. Puedes prepararlo con 1 día de anticipación; simplemente, guárdalo en un recipiente hermético y refrigéralo.
Receta para una taza
Ingredientes
- 1 aguacate grande, sin hueso
- 1/4 de cebolla amarilla pequeña, finamente picada
- 3 cebolletas, solo las partes blancas y verdes claras
- 1 diente de ajo, pelado
- 1/4 taza de aceite de oliva extra virgen
- 1/4 taza (o más) de agua
- 3 cucharadas de jugo de limón fresco
- 2 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
- 1/4 taza de hojas de albahaca fresca
- 1/4 taza de hojas de perejil fresco
- 2 cucharadas de cebollín en rodajas
- sal kosher
- pimienta negra recién molida
Preparación
- En un procesador de alimentos o licuadora, licúa el aguacate, la cebolla, las cebolletas, el ajo, el aceite, el agua, el jugo de limón y el vinagre hasta que quede una mezcla homogénea.
- Agrega la albahaca, el perejil y el cebollín. Continúa licuando, agregando más agua si es necesario para diluir el aderezo hasta lograr una consistencia que se pueda verter. Sazona con sal y pimienta.
Explora más en: Instyle.mx