Aprende a hacer chiles en nogada veganos
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Aprende a hacer chiles en nogada veganos

Este mes patrio, te invitamos a darle un toque diferente a nuestras comidas típicas. Después de probar estos chiles en nogada veganos, no habrá vuelta atrás, no te preocupes, los colores, sabor y presentación no se perderán.

Ingredientes del chile en nogada vegano:

  • 8 chiles poblanos
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 1/2 tazas lentejas, limpias
  • ½ cebolla, grande
  • 2 dientes cjo, pelados, aplastados
  • 2 Tomates grandes
  • 4 Chiles poblanos asados, pelados y desvenados

Para el relleno:

  • Ajo finamente picado, para relleno
  • 1/4 tazas de cebolla, finamente picada
  • 1/4 tazas de plátano macho, cortado en cubos
  • 4 tazas de champiñón, fileteados
  • 1/4 tazas de durazno, cortado en cubos
  • 1/4 tazas de manzana, cortada en cubos, para relleno
  • 1 pera, cortada en cubos
  • 1/4 tazas de pasa
  • 1/4 tazas de almendra
  • 3 cucharadas de piñón
  • 1/4 tazas de nuez
  • 1/4 tazas de acitrón
  • 1 pizca de clavo
  • 1 pizca de canela en polvo
  • Laurel al gusto
  • 1 rama de tomillo
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 pizca de sal

Para la nogada:

  • 2 tazas de nuez de castilla, remojada en leche
  • 1 rebanada de pan
  • 1/2 tazas de leche vegetal
  • 1/4 taza vino blanco
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1/2 tazas de granada roja
  • Perejil al gusto
  • 1 granada. Cortar y retirar las semillas

Como hacer chiles en nogada veganos:

  • En una olla mediana, pondremos a hervir 1 ½ taza de lentejas, agregaremos el ajo y la cebolla y dejaremos 25 minutos en fuego lento o hasta que se encuentren suaves.
  • Mientras se cuecen las lentejas, puedes asar los tomates directamente en el comal dándoles vuelta cada 4-5 minutos hasta que tengan machitas negras por todos lados. Posteriormente, licúa los tomates previamente asados.
  • Cuela las lentejas, (pero guarda una taza del líquido donde se cocieron.) Utilizando un machacador de frijoles aplástalas.
  • Precalienta una olla grande a fuego medio, y agrega ¼ de taza de agua más un poco de cebolla, la cual dejarás cocer de 4-5 minutos hasta que esté tierna y translúcida, después agrega más ajo.
  • Ya que el ajo y cebolla se encuentren dorados, agrega las lentejas y mezcla bien. Vierte el puré de tomate y deja cocer de 3-4 minutos.
  • En un recipiente aparte agrega el clavo, canela, pimienta negra, plátano macho, manzana, pera, almendras, aceitunas, alcaparras y pasas, todas al gusto, y mezcla bien.
  • Vierte la taza del líquido de las lentejas que guardamos en la olla y hierve por 20 minutos o hasta que el plátano macho esté cocido. Sazona al gusto con sal y pimienta.
  •  Mientras el “picadillo” se cuece, remoja el pan en la taza de leche de almendra por 5 minutos y lleva a la licuadora, agrega la nuez de castilla previamente remojada, el azúcar y el vino blanco y licúa hasta que tenga la consistencia de una crema.
  • Finalmente, rellena los chiles con el “picadillo”, vierte la nogada (salsa) sobre los chiles y decóralos con el perejil y la granada.

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