Este mes patrio, te invitamos a darle un toque diferente a nuestras comidas típicas. Después de probar estos chiles en nogada veganos, no habrá vuelta atrás, no te preocupes, los colores, sabor y presentación no se perderán.
Ingredientes del chile en nogada vegano:
- 8 chiles poblanos
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 1 1/2 tazas lentejas, limpias
- ½ cebolla, grande
- 2 dientes cjo, pelados, aplastados
- 2 Tomates grandes
- 4 Chiles poblanos asados, pelados y desvenados
Para el relleno:
- Ajo finamente picado, para relleno
- 1/4 tazas de cebolla, finamente picada
- 1/4 tazas de plátano macho, cortado en cubos
- 4 tazas de champiñón, fileteados
- 1/4 tazas de durazno, cortado en cubos
- 1/4 tazas de manzana, cortada en cubos, para relleno
- 1 pera, cortada en cubos
- 1/4 tazas de pasa
- 1/4 tazas de almendra
- 3 cucharadas de piñón
- 1/4 tazas de nuez
- 1/4 tazas de acitrón
- 1 pizca de clavo
- 1 pizca de canela en polvo
- Laurel al gusto
- 1 rama de tomillo
- 1 cucharada de orégano
- 1 pizca de sal
Para la nogada:
- 2 tazas de nuez de castilla, remojada en leche
- 1 rebanada de pan
- 1/2 tazas de leche vegetal
- 1/4 taza vino blanco
- 3 cucharadas de azúcar
- 1/2 tazas de granada roja
- Perejil al gusto
- 1 granada. Cortar y retirar las semillas
Como hacer chiles en nogada veganos:
- En una olla mediana, pondremos a hervir 1 ½ taza de lentejas, agregaremos el ajo y la cebolla y dejaremos 25 minutos en fuego lento o hasta que se encuentren suaves.
- Mientras se cuecen las lentejas, puedes asar los tomates directamente en el comal dándoles vuelta cada 4-5 minutos hasta que tengan machitas negras por todos lados. Posteriormente, licúa los tomates previamente asados.
- Cuela las lentejas, (pero guarda una taza del líquido donde se cocieron.) Utilizando un machacador de frijoles aplástalas.
- Precalienta una olla grande a fuego medio, y agrega ¼ de taza de agua más un poco de cebolla, la cual dejarás cocer de 4-5 minutos hasta que esté tierna y translúcida, después agrega más ajo.
- Ya que el ajo y cebolla se encuentren dorados, agrega las lentejas y mezcla bien. Vierte el puré de tomate y deja cocer de 3-4 minutos.
- En un recipiente aparte agrega el clavo, canela, pimienta negra, plátano macho, manzana, pera, almendras, aceitunas, alcaparras y pasas, todas al gusto, y mezcla bien.
- Vierte la taza del líquido de las lentejas que guardamos en la olla y hierve por 20 minutos o hasta que el plátano macho esté cocido. Sazona al gusto con sal y pimienta.
- Mientras el “picadillo” se cuece, remoja el pan en la taza de leche de almendra por 5 minutos y lleva a la licuadora, agrega la nuez de castilla previamente remojada, el azúcar y el vino blanco y licúa hasta que tenga la consistencia de una crema.
- Finalmente, rellena los chiles con el “picadillo”, vierte la nogada (salsa) sobre los chiles y decóralos con el perejil y la granada.
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