La Coffee Ambassador de Nespresso resuelve todas tus dudas sobre el café con fun facts
Estilo de vida

La Coffee Ambassador de Nespresso resuelve todas tus dudas sobre el café con fun facts

Ella es Nirvana Talavera, la amante del café que se ha convertido en experta como Coffee Ambassador de Nespresso. En conversación con InStyle (con latte en mano obvio), nos cuenta todos los secretos de esta bebida que tanto amamos, los tips and tricks para reconocer un café de calidad y los hacks para lograr la mejor mezcla en casa.

Entrevista con Nirvana Talavera

¿En qué consiste ser Coffee Ambassador de Nespresso?

Desde coffee specialist en tienda, empecé a conocer los perfiles aromáticos e involucrarme con el proceso (cómo se cultiva y , los métodos de procesamiento). Hoy estoy a cargo de los entrenamientos a boutiques, pero también todo tema de recetas. Estoy en contacto con todo lo relacionado al café: credenciales, métodos de procesamiento (con 80 pruebas de calidad) y todo lo que involucra la cadena de valor. Estoy por certificarme como Q-grader. Es una certificación que dura pocos días, pero tienes que estar probando más de 50 cafés al día.

¿En qué varía el sabor de un café?

Existen más de 900 aromas que pueden desprenderse del café. Y otra parte que también es fundamental, es el terror que es un término que tomo ahorita de los vinos que literalmente se refiere al origen del café. Entonces vas a encontrar siempre perfiles aromáticos diferentes en los cafés que se plantan en América a los que se plantan en Asia o los que se plantan en África: son perfiles diferentes que siempre van a impactar en el sabor.

¿Hay formas de maridar el café?

Puede ser un maridaje digamos con una nota dulce y estás probando también un café que tiene esa nota parecida, pero también existen los maridajes por contraste. Entonces si estás teniendo tal vez un café que tiende a tener una nota un poquito más amarga, también puedes hacer por contraste un maridaje con algo salado. Tenemos aquí en en Nespresso, un café de la línea profesional que se llama Nepal, un café muy interesante. Lo padre de este café es justamente que combina muy bien con jamón serrano.Este tipo de contrastes le puede sacar aún más jugo al café.

¿Hay horarios para tomar cafés?

El mejor café y la mejor hora para tomarla es a la hora que tú quieras y también tomar el café como a ti más te guste; de que disfrutes y tu ritual de café sea algo que complemente tu día no únicamente que sea como para despertarte y no estar como como con esta idea tan purista de tal café solo a tal hora.

La embajadora de Nespresso nos comparte fun facts del café.

Dicen que consumir el café 11 horas después del tueste es lo óptimo, ¿cómo afecta el tiempo después del tueste cuando lo consumes?

Sí, afecta, pero por ciertos parámetros en específico no es tanto el tiempo que pase sino las condiciones. Oxígeno, humedad, luz son los enemigos.

Al comprar café, ¿cómo sabes que es de buena calidad?

Tiene mucho que ver con que no tenga ningún otro tipo de producto agregado, que sea 100% café. También, si vas a cafeterías de especialidad donde tuestan su café ahí mismo, su maestro tostador te habla mucho de calidad. Por otro lado, los orígenes; dependiendo del tipo de café que estés buscando. Yo te recomendaría si estás buscando un perfil aromático más con una nota más especiads, vete por un café asiático. Si estás buscando un café más balanceado, un café de América Latina.

¿Podrías mencionar algún ejemplo del proceso que sigue el café de Nespresso para garantizar su calidad?

En Colombia se trabaja con una cosecha tardía. Esto significa que al momento que están en la cosecha de las cerezas del café, los caficultores se pintan una uña del rojo que necesitan que sea esa cereza. Mientras van recolectando el café van haciendo esta comparación. Si está lista, se arranca y sigue todo el proceso para mandarlo a Suiza, que es donde se produce y se vuelve a entregar a los países.

En México el proceso es un doble lavado, entonces ya que se hizo la cosecha de las cerezas, lo que hacen es quitar la cáscara hasta una parte que es un poquito pegajosa que se llama mucílago. Después de quitar todas las capas, en lugar de lavar este café nada más una vez, se hace doble para darle un perfil aromático mucho más intenso al café. Aquí te estoy hablando de dos cafés de Nespresso pero existen muchos otros.

Un error común al hacer café en casa.

Además de dejar la bolsa abierta, si están realizando el ritual completo de incluso molerlo o tostarlo: si tienen una molienda muy gruesa y hacen una extracción muy corta, están haciendo una super extracción de café; pero si están haciendo una molienda muy fina, pero con un tamaño americano, están quemando el café. Entonces yo creo que tiene mucho que ver también con la forma de extracción.

La embajadora de Nespresso nos comparte fun facts del café.

¿Cómo podemos combinar nuestras cápsulas de Nespresso según el café?

Yo te recomendaría si es un café más hacia lo amargo, con leche, si es con un perfil hacia lo ácido, solito y hacerlo con un maridaje. La intensidad que viene desplegada en estos slips de café, no se refiere a la cafeína se refiere más bien al tipo de este entonces si tú estás buscando un tueste intenso, va a ser un café más amargo, si estás buscando un tueste menos intenso, va a ser un café más ácido. En nuestros dos tipos de grano de café, la arábica tiene el 1% de cafeína mientras que la robusta tiene dos.

¿Cuál es tu cápsula favorita? 

El de la línea original eso el Lungo y de la línea Virtuosa, Costa Rica me fascina pero acaba de salir un café que se llama El Salvador con un perfilador dramático súper rico.

¿Qué te gustaría que probara más el consumidor mexicano?

Le tenemos mucho miedo a la acidez y regularmente tendemos a perfiles más tostados. Pero la acidez nos revela notas mucho más finas en un café que tiene mucho más potencial aromático que un café muy tostado. Es el error principal que cuando hablamos de una nota frutal cítrica no quiere decir que es un café sabrá a limón, en realidad más bien va a ser un café con una nota mucho más delicada.

¿Alguna región de México que esté underrated para el gran nivel de café que produce?

Una región que creo que no ha sido muy explorada son los cafés de Oaxaca, no es algo tan comercial. Pero uno de los cafés que utilizamos en Nespresso es de dos regiones de Veracruz que se llaman Telepatlaxco y Exhuatlán. Regularmente escuchamos que Chiapas tiene un gran café y creo que es un café demasiado reconocido, pero siento que de repente existen áreas donde no tal vez no llega tanto esta difusión de que existen cafés de calidad y en estos dos lugares que te menciono también lo tenemos.

¿Cuál es tu gadget favorito de Nespresso?

Acaba de salir la nueva Vertuo Pop que ofrece todas las variedades de la línea Vertuo (con toda la gama de tamaños) que hizo que me coffee córner estuviera mucho más completa porque es la más chiquita y compacta se adapta a cualquier espacio: un abriste en casa es fundamental. Otro accesorio es el Barista donde puedes crear recetas, es el complemento perfecto para la cafetera que tienes. En ese puedes poner jarabes, licores, lo que se te antoje y puedes experimentar haciendo recetas de café o incluso no de café. Un día se te antoja un frappé, puedes poner los hielos la leche el café y el endulzante que tú quieras y va a hacer esta mezcla con una textura deliciosa. Si te gusta el Airochino, te va a encantar el barista.

La embajadora de Nespresso nos comparte fun facts del café y El Barista.
Espumador de leche barista vía Nepresso

¿Qué te haces con el Barista?

Frappé y coctelería como carajillos, piñas coladas y affogatos. En la opción de Ice nitro, frase helado o cualquier opción que hagas con helado, te queda un textura como de nube.

¿Qué cuidado se le debe dar a tu máquina de Nespresso?

Nespresso tienen atención de 7 a 11 de la noche todos los días del año. Y si no el Youtube con que pongas el modelo de tu máquina y descalcificación también puedes ver el tutorial.

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