5 recetas de sopa que mejorarán tu invierno (y todo el año)
Estilo de vida

5 recetas de sopa que mejorarán tu invierno (y todo el año)

Pocas cosas se comparan con un plato de sopa caliente en los días invernales, y es que saberse algunas recetas —además de ser algo obligatorio si quieres sobrevivir como adulto independiente— te pueden sacar de cualquier apuro cuando tienes invitados en casa. Rico, rápido y fácil de hacer. Y por si fuera poco, si te enfermas, una buena sopa siempre es la respuesta.

Porque nunca cae mal tener una sopa caliente esperándote en estas semanas, te traemos algunas recetas para poner en práctica. Desde la inmejorable para acompañar un grilled cheese hasta la perdición para los fans de la miso, estas opciones se pueden convertir en tus infalibles este mes y todos los que siguen.

Recetas de sopas para hacer en este clima

Sopa de jitomate 

Ingredientes

  • 2 kg de jitomates
  • 2 cabezas de ajo 
  • 1/4 de cebolla
  • 4 ramas de tomillo fresco
  • 1 rama de romero fresco
  • 20 hojas de albahaca fresca
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 tazas de caldo de pollo o en agua
  • 1 cucharada de mantquilla
  • Sal al gusto
  • Pan de masa madre 
  • Queso cheddar
  • Queso de cabra (opcional)
  • Crema (opcional)

Preparación

  1. En una charola pon a asar los jitomates cortados, junto con la cebolla y las cabezas de ajo envueltos en papel aluminio. Luego báñalos en aceite de oliva, vinagre, hierbas y sal.
  2. Hornea a 200°C por una hora, volteando a los 30 minutos. Luego déjalo enfriar.
  3. Pon los ingredientes horneados en una licuadora con caldo de pollo o agua. Agrega sal según tu gusto. Puedes añadir crema si prefieres. Licua hasta obtener una mezcla suave.
  4. En una olla con una cucharada de mantequilla derretida, agrega la sopa y después del primer hervor, déjalo seguir por cinco minutos y luego apágalo.
  5. Antes de servir, debes hacer el acompañamiento de la sopa. Haz un sandwich de queso cheddar con el pan de la masa madre. Ponle mantequilla en ambas caras del sándwich y tuéstalo en un sartén hasta que el queso se derrita.
  6. Sirve la sopa, decora con albahaca y queso de cabra si quieres.

Sopa de calabaza con manzana 

recetas de sopa
Vía @carlazaplana

Ingredientes 

  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 chalote mediano
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de hojas de salvia o tomillo fresco
  • 1 1/2 libras de calabaza kabocha o de azúcar
  • 1 kg de manzanas Fuji, peladas
  • 1/2 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 4 tazas de agua o caldo
  • 1 cucharada de raíz de jengibre fresco rallado
  • Yogurt natural

Preparación

  1. Derrite mantequilla en una olla a fuego medio. Agrega los chalotes, ajo y salvia, cortados finamente. Cocina hasta que los chalotes estén suaves.
  2. Agrega calabaza y manzanas, en trozos. Espolvorea con comino, sal y pimienta. Cocina, removiendo constantemente, por un minuto. Cubre y cocina al vapor por cinco minutos.
  3. Vierte caldo o agua. Déjalo hervir, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento por 15 minutos hasta que la calabaza esté suave. Tritura la mezcla hasta obtener una consistencia suave.
  4. Añade jengibre rallado y cocina por dos minutos. Calienta bien y ajusta la sazón.
  5. Sírvelo y agrega una cucharada de yogurt como topping. 

Sopa Miso

recetas de sopa
Vía @carolina_ferrer_

Ingredientes

  • 2 litros de agua
  • 20 gramos de alga kombu seca
  • 6 shitake seco
  • 1 taza de tofu
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
  • 2 cebollas cambray
  • 1 taza de champiñón
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1 taza de espinaca baby
  • 1 cucharada de pasta miso
  • Perejil al gusto

Preparación 

  1. Hierve agua en una olla, agrega el alga kombu y cocina por 10 minutos o hasta que se suavice. Retira del agua y reserva.
  2. Cocina los hongos shiitake en la misma olla por cinco minutos, después retira de la olla.
  3. Añade el tofu y cocina por dos minutos. Deja el tofu en la olla con el agua a fuego bajo.
  4. Calienta el aceite de ajonjolí en una sartén. Fríe la cebolla cambray, los champiñones y el jengibre rebanados por cinco minutos.
  5. Para el montaje de la sopa miso, coloca una cucharada de pasta miso en un tazón. Agrega el caldo caliente con un poco de tofu. Incorpora las cebollas cambray, los hongos shiitake, los champiñones, las espinacas. Decora con hojas de perejil y rodajas de jengibre.

Crema de brócoli

recetas de sopa
Vía @lacocinademarce

Ingredientes

  • 2 tazas brócoli picado
  • 1 lata de leche evaporada
  • 3/4 taza de agua
  • 1 taza de caldo de pollo
  • Media barra de mantequilla
  • 1/4 taza de cebolla picada
  • 1/4 taza de harina para todo uso

Preparación

  1. Hierve agua en una olla mediana. Añade el brócoli y cocina tapado a fuego bajo de 5 a 7 minutos, hasta que esté tierno.
  2. Escurre el brócoli y coloca la mitad y el caldo de pollo en una; mezcla hasta obtener una textura suave y sin grumos.
  3. En la misma olla, derrite la mantequilla a fuego medio. Agrega la cebolla y cocina, revolviendo ocasionalmente, dos minutos, hasta que la cebolla esté transparente.
  4. Añade de poco en poco la harina y luego la leche evaporada. Cocina, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla hierva. Agrega el puré de brócoli con caldo y el brócoli picado restante.
  5. Después del primer hervor, déjalo cocinarse durante cinco minutos, luego sirve.

Sopa de papa al horno

recetas de sopa
Vía @valerlich

Ingredientes

  • 9 papas
  • 170 g de mantequilla
  • 2/3 de taza de harina
  • 1,5 L de leche
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 3 rebanadas de tocino
  • 4 cebollas cambray picadas
  • 300 g de queso cheddar rallado
  • 250 g de crema

Preparación

  1. Pincha las papas con un tenedor y metelas en el microondas. Saca la pulpa de unas mientras las otras se cocinan.
  2. En una olla grande y a fuego medio, derrite la mantequilla. Agrega la harina y cocina por un minuto. Poco a poco, añade la leche, revolviendo sin parar hasta que la mezcla se ponga espesa.
  3. Echa la pulpa de papa, sal, pimienta, la mitad del tocino picado, la mitad de las cebollas cambray y la mayor parte del queso. Cocina hasta que todo esté bien caliente e incorporado.
  4. Echa la crema y deja que se caliente. Sirve la sopa y pon el resto del tocino, las cebollas y el queso encima de cada plato.

Explora más en: Instyle.mx