Hay 12 spots mexicanos entre los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica
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Hay 12 spots mexicanos entre los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica

Este 15 de noviembre se anunció la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica, patrocinada por S.Pellegrino y Acqua Panna, que incluye a 12 spots en nuestro país y 21 destinos en total de diferentes ciudades en la región. Si no tenías planes de viajar pronto a Perú, Argentina o Colombia, quizá esta lista te haga cambiar de opinión.

En el lugar número 1 está un restaurante en Lima, Perú: Central, de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, el cual se especializa en utilizar ingredientes peruanos de temporada, explorando las tradiciones del país. La capital del país sudamericano tiene otros 3 restaurantes en el top 10, con Maido en el número 3; Kjolle en el 8 y Mayta en el 9.

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Mundo Mater, Central. Cortesía

México, aunque no tiene restaurantes en el top 5, es el país con más entradas. Su primera aparición es en número 7, con Pujol (CDMX); después están Fauna, de Valle de

Guadalupe; en el No.17, Le Chique de Quintana Roo; en el No.18, Villa Torel en Ensenada; No.23, Sud 777 en CDMX;  No.28, Máximo Bistrot en CDMX; No.29, Arca en Quintana Roo; No.34, Pangea en Monterrey; No.37, Rosetta, de CDMX; No.41, Alcalde en Guadalajara; No.42, La Docena en CDMX y No.43, Quintonil en CDMX.

Si lo tuyo es la repostería, tienes que conocer el trabajo de la chef ecuatoriana Pía Salazar en Nuema, de Quito, pues fue nombrada la mejor Pastry Chef de Latinoamérica, por sus postres que expresan toda la biodiversidad de su país.  

Y si te interesa la sustentabilidad en el mundo de la hospitalidad, Diacá, en Guatemala, se llevó el Flor de Caña Sustainable Award por la creación de redes entre productores y restaurantes. 

Para quienes aman la comida mexicana pero llevada a otros niveles, lo mejor será visitar Le Chique, en Cancún, porque su chef Jonatan Gómez Luna se llevó un premio por el que votaron sus compañeros chefs, el Estrella Damm Chefs’ Choice Award, por cómo su menú de degustación explora los sabores del país con técnicas modernas. 

50 mejores restaurantes de latinoamérica le chique cancún
Gazpacho moreliano en Le Chique. Cortesía

La lista completa de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica

1CentralLima
2Don JulioBuenos Aires
3MaidoLima
4A Casa do PorcoSão Paulo
5El ChatoBogotá
6MaitoCiudad de Panamá
7PujolCiudad de México
8KjolleLima
9MaytaLima
10BoragóSantiago
11MéritoLima
12OtequeRío de Janeiro
13LeoBogotá
14EvvaiSão Paulo
15MishigueneBuenos Aires
16FaunaValle de Guadalupe
17Le ChiqueCancún
18Villa TorélEnsenada
19CeleleCartagena
20LasaiRío de Janeiro
21ManíSão Paulo
22El Preferido de PalermoBuenos Aires
23Sud 777Ciudad de México
24NuemaQuito
25Parador La HuellaJosé Ignacio
26ChilaBuenos Aires
27MetziSão Paulo
28Máximo BistrotCiudad de México
29ArcaTulum
30Astrid y GastónLima
31SublimeCiudad de Guatemala
32RafaelLima
33D.O.M.São Paulo
34PangeaMonterrey
35CharcoSão Paulo
36AramburuBuenos Aires
37RosettaCiudad de México
38OssoLima
39NelitaSão Paulo
40ElenaBuenos Aires
41AlcaldeGuadalajara
42La DocenaGuadalajara
43QuintonilCiudad de México
44MilMoray
45GustuLa Paz (Bolivia)
46ManuCuritiba
47DiacáCiudad de Guatemala
48Gran DabbangBuenos Aires
49Mesa FrancaBogotá
50JuliaBuenos Aires

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