Vino 101: una guía para ser toda una sommelier
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Vino 101: una guía para ser toda una sommelier

Si estás leyendo esto, probablemente te has encontrado en la incómoda posición de que te pregunten en un restaurante si prefieres tu vino blanco Riesling o Chardonnay y haber tenido que pretender saber cuál es la diferencia. Adentrarse en el mundo del vino no es tarea fácil y aunque no sepas exactamente cual vino es cual, aquí te enseñaremos a identificar exactamente que te gusta. Así que a descorchar todo lo esencial del vino con esta guía completa para principiantes.

El espectro de sabores: todos los tipos de vino

El vino claro tiene muchos tipos, aquí te damos un vistazo a todas sus categorías y sabores. 

  • Vino Tinto: hecho de variedades de uva de color oscuro, el vino tinto tiene un sabor más pesado con sabores clásicos como Merlot, Cabernet Sauvignon y Pinot Noir. .
  • Vino Blanco: fresco y refrescante, los vinos blancos se derivan de uvas verdes o amarillas, ofreciendo un paladar más ligero. Los vinos blancos van de Chardonnay, Sauvignon Blanc a Riesling.
  • Vino Rosado: con tonos que van desde el rosa pálido hasta el salmón vibrante, los vinos rosados ofrecen son una mezcla de sabores, desde seco hasta sutilmente dulce. 
  • Vino Espumoso: los vinos espumosos agregan un toque de burbujas a cualquier ocasión. Desde la Champagne hasta el Prosecco, estos vinos burbujeantes pueden cambiar dependiendo de la zona. 

Regiones de vino, explorando los territorios y tradiciones 

La producción del vino se extiende por todo el mundo abarcando distintas zonas así que viajemos juntos por las regiones de vino. 

  • Napa Valley, California: Renombrado por su Cabernet Sauvignon y su Chardonnay, Napa Valley es el mejor spot para la elaboración del vino en Estados Unidos.
  • Burdeos, Francia: Burdeos cautiva con sus excepcionales mezclas de vinos tintos con un testimonio de siglos de excelencia en vino.
  • Toscana, Italia: Hogar del icónico Chianti y la uva Sangiovese venerada, la Toscana aparte de tener la vista a los viñedos más impresionante su vino es exquisito. 
  • Mendoza, Argentina: El vino Malbec de los viñedos de Mendoza es un testimonio del gran sabor del vino Argentino.

Maridajes: ¿qué comida va con qué vino?

Te dijimos que el mundo del vino no era fácil y claro que tiene que haber un maridaje específico para cada comida aquí te contamos las combinaciones básicas. 

  • Vinos Tintos: Mejora los sabores de la carne roja y los platos más pesados con las notas complementarias de los vinos tintos.
  • Vinos Blancos: Desde aves hasta mariscos, los vinos blancos ofrecen un acompañamiento versátil para platos más ligeros.
  • Vinos Espumosos: Versátiles, los vinos espumosos elevan los platos principales por igual, claro el vino espumoso es clave para una celebración. 
  • Vinos de Postre: Los vino dulces son el maridaje perfecto para acompañar un buen postre.

¿Cuál es el vino que te gusta? Los grados de dulzor del vino

Aunque no sepas nada de vino, hay algo que debes saber con solo probarlo: ¿prefieres el vino seco o el vino dulce? Claro, cada tipo de vino tiene un sabor distinto, pero no te preocupes. Con esta guía, podrás identificar si un vino es seco o dulce con solo leer el nombre.

Los grados de dulzura del vino tinto

  • Seco: Sangiovese, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah, Merlot, Malbec
  • Medio Dulce: Grenache, Zinfandel, Lambrusco Dulce 
  • Dulce: Oporto, Oporto Tawny

Los grados de dulzura del vino blanco 

  • Seco: Muscadet, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Chardonnay, Chenin Blanc, Viognier
  • Medio Dulce: Gewurztraminer, Riesling, Moscato 
  • Dulce: Oporto Blanco, Ice Wine 

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