Nuestras hamburguesas favoritas en CDMX
Estilo de vida

Nuestras hamburguesas favoritas en CDMX

¿Por qué la carne molida entre dos panes llegó a ser la perdición de todos? El pasado de esta invención culinaria está ligado a algunos factores históricos y culturales clave que hicieron posible el auge de las hamburguesas como emblema de la comida rápida en CDMX y el mundo.

¿Quién inventó las hamburguesas? El debate foodie

De Hamburgo, Alemania a EE.UU.

La teoría más aceptada es que la hamburguesa evolucionó del “Beefsteak” de Hamburgo: una carne molida sazonada muy popular en la Alemania del siglo XIX. Los inmigrantes alemanes la trajeron a EE.UU., donde se servía como carne “al estilo de Hamburgo”. Finalmente, alguien la metió entre pan, creando así la hamburguesa.

Louis Lassen (New Haven, Connecticut, 1900)

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Se dice que el dueño de Louis’ Lunch, Louis Lassen, inventó la primera hamburguesa cuando un cliente pedía “una comida rápida”. Lo mejor que podía encajar con ese requisito fue una hamburguesa de carne entre dos rebanadas de pan tostado. Louis’ Lunch sigue existiendo hoy en día e insiste en que crearon la primera hamburguesa de la historia.

Charlie Nagreen (Seymour, Wisconsin, 1885)

Conocido como “Hamburger Charlie”, supuestamente creó la primera hamburguesa en la Feria del Condado de Outagamie. Nuestro querido Charlie vendía albóndigas, pero se dio cuenta de que la gente quería algo que pudiera comer mientras caminaba, así que las aplanó hasta formar un tipo de sándwich. Por supuesto, Seymour, Wisconsin, también se autodenomina la “Cuna de la Hamburguesa”.

Frank y Charles Menches (Festival de la Hamburguesa, Ohio, 1885)

Los hermanos Menches eran vendedores de comida en una feria del condado de Nueva York. Cuando se les acabó la carne de cerdo para sus sándwiches, usaron carne molida y la bautizaron en honor a Hamburg (municipio en Nueva York).

Fletcher Davis (Athens, Texas, década de 1880-1904)

Algunos dicen que Fletcher “Old Dave” Davis fue el primero en servir un sándwich de carne molida con mostaza, pepinillos y cebolla en su cafetería de Athens. Más tarde, lo presentó en la Feria Mundial de San Luis de 1904, contribuyendo a su popularización.

Let’s Talk Burgers

Ya sea como fast food o un platillo gourmet —que alguna vez servida con foie gras y trufa negra llegó a costar 5,000 dólares en Fleur (Las Vegas)—, la hamburguesa es un ícono cultural que se reinventa como reflejo de las tendencias gastronómicas.

Aunque en Estados Unidos se consumen 50 billones de hamburguesas al año (suficientes para darle la vuelta a la Tierra 103 veces), sería un error únicamente distinguir entre el estilo sureño de pimento cheese burger o la hamburguesa estilo west coast con el toque del típico “all fresh” californiano que agrega aguacate.

En sus otras iteraciones no sólo existen ya las versiones veganas como la 100% plant based con la que Joaquin Phoenix celebró su premio como Mejor Actor en 2020.

En Japón y en China se sirven con pan negro, teñido con tinta de calamar o carbón de bamboo. En Australia, si quieres una carne más magra y saludable que la de res, la opción es el canguro. O bien, ¿algo aún más eco-friendly y alto en proteína? Dinamarca y Tailandia han desarrollado recetas con insectos molidos como gusanos o grillos (parece que el futuro ya alcanzó a los que habitan este lado del mundo).

Aunque, si me preguntas a mí, la versión más irresistible —tomando en cuenta que aquel monstruo de 30 kg que rompió récord en 2023 con 1,000 capas de queso es físicamente imposible de morder— sería una cheeseburger sencilla con una malteada de vainilla.

Y entiendo por qué Kanye West escribió un poema sobre el combo cheeseburger y fries en la revista de Frank Ocean Boys Don’t Cry: McDonalds Man McDonalds Man, The french fries had a plan.

Hoy, McDonald’s vende más de 75 hamburguesas por segundo (eso equivale a unos 6.5 millones de hamburguesas al día). Pero aunque ni el poshness de los Beckham puede decirle que no a una Big Mac, otros tienen su corazón en otras cadenas.

Barack Obama y Five Guys con su “usual” (hamburguesa con queso, lechuga, tomate, jalapeños y mostaza) es un ejemplo. Sí, celebridades y presidentes, son como nosotros. Y si te preguntas cómo fue que las burgers conquistaron al mundo, la historia tiene que ver con un roadtrip (o más bien, varios).

¿Quién inventó la hamburguesa? El debate foodie
@hannaschonberg

El roadtrip que lo empezó todo

Después de la Segunda Guerra Mundial, en Estados Unidos hubo un boom en coches y la construcción de carreteras… el roadside se volvió oportunidad para que McDonald’s, Wendy’s y Burger King sirvieran a sus clientes desde el coche. Los autocines y restaurantes de fast food prosperaron porque la gente quería comida que pudiera tomar y comer sin esperar en un restaurante; las hamburguesas cumplían perfectamente con esta necesidad.

Además, esta fue la era donde empezó el backyard barbecue. Ya sabes, la tradición gringa de parrillada que representa la comunidad y un día en familia… ese feeling de hogar con el aroma de una patty al grill.

Bajo costo, preparación fácil y practicidad 

Para producir en masa, desde el día uno, la hamburguesa se cocina rápidamente en una parrilla plana y se sirve en minutos. Además, es una “comida completa” en un pan: proteínas, carbohidratos y verduras opcionales, todo en un formato compacto que no requiere utensilios. Esto las hizo ideales para un estilo de vida acelerado y en movimiento.

La primera cadena no fue McDonald’s

White Castle (fundada en 1921) construyó su modelo de negocio en torno a las hamburguesas. A 5 centavos cada una, hicieron que el platillo fuera confiable, económico y consistente. Fue McDonald’s (fundada en 1940) que perfeccionó el sistema en 1948, utilizando un enfoque de cadena de montaje para hacer hamburguesas todavía más rápidas y asequibles.

En los años 50, también fue el boom del marketing y publicidad masiva. Las principales cadenas se encargaron de hacer el manjar entre dos panes emblema estadounidense. Precio accesible, buen sabor y marca sólida: era natural que las hamburguesas dominaran la industria de comida rápida a nivel mundial… y lo sigan haciendo.

Dónde pedir las mejores hamburguesas en CDMX

Chubbies Burger Delivery

No existen domingos de bajón si pides su cheeseburger, siempre acompañada de Chubbies Fries con la decadente “mermelada de tocino”.

La Burguesa

Cozumel 67, Roma Nte.

Pan de masa madre recién horneado, carne de productores mexicanos… con ingredientes de calidad se crean burgers como la de cordero con camembert.

Las hamburguesas que valen cada mordida en CDMX
@laburgesamexico

The Palm

Campos Elíseos 218, Polanco

La hamburguesa de wagyu al horno se ha vuelto un favorito del steak & lobster house que ha servido platillos estilo neoyorquino por más de 20 años en México.

Guía definitiva para comer las mejores burgers en CDMX
@theplammx

Secret Burger

Anaxágoras 607-3, Narvarte Poniente

Porque no existe tal cosa como “suficiente queso” (el alma de la hamburguesa)… su topping de fondue hace que todo se desborde de oro.

La Patties

De Sabino 181, Sta María la Ribera

Cebolla caramelizada y mermelada de tocino dan el dulzor perfecto. Fun fact: sus pepinillos son caseros y todo se disfruta más con pink lemonade en bolsita.

Guía definitiva para comer las mejores burgers en CDMX
@lapatties

Havre 77

Havre 77, Juárez

En este restaurante must, la irresistible esencia de sopa de cebolla y la insuperable anatomía de una burger se fusionan en perdición absoluta.

Las hamburguesas que valen cada mordida en CDMX
@havre77

Marmota

Plaza Río de Janeiro 53, Roma Nte.

Esta es la intención del chef: “una hamburguesa con queso que se escurra lo jugoso de la carne en los dedos del comensal”.

Guía definitiva para comer las mejores burgers en CDMX
@marmota_mx

La Cel

San Luis Potosí 121, Roma Nte.

En este all day breakfast, debes saber que preparan una smashburger doble de competencia, con la receta secreta de carne y un brioche esponjoso.

Mr. Blanco’s

División del Nte. 2553, Del Carmen / Liverpool 179, Juárez

Su fundador se inspiró en su infancia en Nueva Jersey y en clásicos como White Castle. Para algunos, la Signature Smash desbanca a la pequeña slider.

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@mrblancos.mx

Chicago’s Bernie’s Beef Bike

Ignacio Manuel Altamirano 86, San Rafael

No eres burger fan si no ubicas la “4/20”: 6 carnes smash con 6 rebanadas de queso, la estrella del spot con sabores callejeros de Chicago.

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