5 recetas para lucirte en Navidad y Año Nuevo
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5 recetas para lucirte en Navidad y Año Nuevo

Para quienes les toca celebrar la gran cena de Navidad o la fiesta de Año Nuevo en casa, reunimos a algunos de nuestros foodies favoritos para que nos compartieran sus recetas secretas.

Con estos 5 platillos dulces y salados, conquistarás el paladar de cualquier invitado….te prometemos que será amor a primer bocado.

Las recetas que debes apuntar para tus próximas reuniones en casa

Christmas Carrot Cake @cocinaconricardo

“Cada año mi mamá horneaba este pastel para celebrar la Navidad, era la estrella de la mesa. Crecí disfrutando de este postre rodeado de amor, así que espero ahora los acompañe a ustedes en las mesas de su vida”.

Ingredientes pastel

  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar blanca
  • 3/4 tazas de aceite
  • 1/2 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 taza de harina
  • 1/2 cucharada de bicarbonato de sodio alimentario
  • 1 1/4 cucharada de polvo para hornear
  • 1 cucharada de canela
  • 400 gr o 3 zanahorias grandes (peladas y ralladas)
  • 1/2 taza de coco (rallado y tostado)
  • 1/2 taza de nuez pecana (picada)
  • Pizca de sal

Preparación pastel

  1. Precalienta el horno a 200 C.
  2. En un bowl para batidora, añade los huevos y bate. Luego agrega el azúcar poco a poco hasta que se integre. Agrega aceite y vainilla.
  3. En otro bowl, cierne la harina, polvo para hornear, bicarbonato, sal y canela. Mezcla para integrar. En velocidad baja, agrega poco a poco la harina a la mezcla en la batidora.
  4. Combina zanahoria, coco y nuez; agrega a la masa.
  5. En el molde previamente engrasado con mantequilla y harina, vaciar la masa. Hornea por 40-45 min, aproximadamente.

Ingredientes betún

  • 90 gr o 1 barra de mantequilla
  • 360 gr o 2 barras de queso crema
  • 1/3 taza de azúcar glass
  • 1/2 cucharada de extracto de vainilla
  • 1/4 de taza de jugo de limón (preferencia por limón eureka o amarillo)

Preparación betún

  1. En un bowl cernir azúcar glass.
  2. En un bowl para batidora agregar queso crema y mantequilla. Batir hasta lograr una mezcla cremosa y espesa.
  3. Agregar azúcar y combina. Una vez bien integrado agrega vainilla y el jugo de limón.
  4. Permite que repose en el refrigerador en lo que enfría el pan de zanahoria.

Decoración

  1. Cuando los panes estén a temperatura ambiente, untar con el betún. Decorar con más nueces, zanahoria y coco.
  2. Opcional: agregar un poco de cajeta entre las capas del pastel. ¡Disfruta!

Crostinis con fruta y jamón serrano @ideashealthyfood

“Esta receta siempre es un éxito en todas las reuniones; combina los sabores que más nos gustan, como el toque salado con el jamón serrano y el balance de los toques dulces con la fruta. Además, es muy sencilla de hacer y prácticamente todos los ingredientes son al gusto, para que en familia vayan probando y ajustando el sazón juntos. Nada del estrés por cantidades exactas o temperaturas de horno; sólo el gusto por estar cocinando juntos”.

Opción 1: Crostini de pera roja, jamón serrano y ricotta

Ingredientes

  • 1 baguette
  • 2 peras rojas (puede ser la pera de tu elección)
  • jamón serrano al gusto
  • aceite de oliva al gusto
  • 1 diente de ajo
  • Para el ricotta:
  • 1 paquete de queso ricotta
  • miel al gusto
  • ralladura de naranja al gusto
  • pimienta al gusto
  • hojas de menta o hierbabuena al gusto

Preparación

  1. Mezcla los ingredientes para el queso ricotta y prueba la mezcla para ajustar el dulzor al gusto.

2. Rebana la baguette y agrega aceite de oliva encima.

3. Pon a tostar cada rebanada. Una vez tostadas, frota un diente de ajo encima.

4.Parte la pera en rebanadas y envuelve cada pedazo en jamón serrano.

5.Agrega el queso ricotta encima de cada pan y luego agrega la pera envuelta en serrano.

6.Decora con ralladura de naranja, menta, pimienta y miel.

Opción 2: Crostinis de higo con queso brie y mermelada de cereza

Ingredientes

  • 1 baguette
  • Jamón serrano al gusto
  • Higos al gusto
  • Queso brie al gusto
  • Mermelada de cereza al gusto
  • Miel al gusto
  • Aceite de oliva al gusto
  • 1 diente de ajo
  • Tomillo al gusto

Instrucciones

1.Rebana la baguette y agrega aceite de oliva encima.

2. Pon a tostar cada rebanada. Una vez tostadas, frota un diente de ajo encima.

3. Parte los higos en rodajas y rebanar el queso brie.

4. Agrega ½ cucharadita de mermelada de cereza (aproximadamente) al pan, luego el queso,

seguido del jamón serrano e higos.

5. Termina con un toque miel y tomillo al gusto

Brownies de cheesecake versión healthy por @fernandagilg

“Lo que más me gusta de la cocina es lograr resultados deliciosos con ingredientes que realmente sean nutritivos para tu cuerpo. Estos cheesecake brownies son el ejemplo perfecto de eso!”

Fernanda Gil comparte su versión sana de brownies cheesecake para fiestas de Navidad y Año Nuevo.

Ingredientes

Para el brownie

  • 1 1/2 taza chispas o trozos de chocolate amargo
  • 1/2 taza azúcar de coco 
  • 4 cdas miel de maple 
  • 2 huevos + 1 yema 
  • 1 cdta de vainilla 
  • 1 taza harina de almendra 
  • 1/4 taza cacao en polvo 
  • 1 cdta de sal 

Para el cheesecake

  • 8 oz yogurt griego
  • 3 cdas miel de maple 
  • 1 huevo 
  • 1 cdta de vainilla 

Preparación

1.Precalienta el horno a 350 F.

2. Derrite el chocolate en el microondas en intervalos de 30 segundos hasta que quede completamente derretido. 

3. En un bowl, mezcla el chocolate derretido con el azúcar de coco, miel , huevos y la vainilla. 

4. Agrega la harina de almendra, cacao en polvo y la sal. 

5. Por otro lado, prepara la capa del cheesecake combinando el yogurt griego, miel, vainilla y el huevo en un bowl. 

6. Engrasa un molde cuadrado para brownies. Agrega 2/3 de la mezcla de brownies. 

7. Agrega la capa de cheesecake por encima de la mezcla de brownie. 

8. Agrega lo que resta de la mezcla de brownies en cucharadas sobre la capa de cheesecake. 

9. Con ayuda de un palillo, forma espirales para incorporar bien las dos mezclas. 

10. Mete al horno por 30 minutos y deja enfriar por lo menos 15 minutos para poder cortar en cuadros. 

One Pot Lasaña @fromscratch____

“Solemos tener la impresión de que los platillos navideños y de festividades deben ser rebuscados o complicados para ser deliciosos y los familiares con el don culinario son los encargados de prepararlos. Les comparto la prueba de lo contrario: un platillo exquisito, super sencillo y rápido de hacer, apto para cualquiera en la cocina. Y aunque podría parecer que hacer una lasaña de esta manera le quita lo deseable y perfecto que es en si el platillo, es todo lo contrario”. 

Ingredientes

  • 1 Frasco jitomate triturado (600 gr aprox) 
  • 2 cdas Concentrado de tomate
  • 3 dientes de Ajo 
  • 1/4 Cebolla 
  • 5 hojas Albahaca fresca
  • 1/2 taza Queso Manchego @nochebuenamx 
  • 1/2 taza Queso Mezcla Asiago y Parmesano @nochebuenamx 
  • 1 cdita Peperoncino 
  • 2 cdas Aceite de Oliva 
  • 1 cda Mantequilla @nochebuenamx 
  • 1 caja Pasta para Lasaña (500 gr) 
  • 1/2 kilo Carne Molida 
  • Sal, Pimienta & Ajo en polvo al gusto 
  • 1 taza Caldo de Res, pollo o verduras

Preparación

  1. Agrega un poco de aceite + mantequilla  en un sartén hondo.
  2. Luego añade y sofríe el ajo y la cebolla bien picadita. 
  3. Agrega el concentrado de tomate y sigue sofriendo hasta que cambie de color a un tono ladrillo. 
  4. Añade la carne molida y cuece por unos minutos. Condimenta ligeramente con sal, pimienta y ajo en polvo. 
  5. Una vez lista la carne, vierte dentro del sartén, el jitomate triturado. Baja el fuego y deja cocer por 5 – 10 minutos aproximadamente hasta que el jitomate quede completamente cocido. Tip: puedes agregar una cdita de azúcar para nivelar la acidez del jitomate. 
  6. Agrega la albahaca y el peperoncino. 
  7. Prueba y ajusta el sabor en caso de ser necesario. 
  8. Agrega un poco de caldo de res para aligerar la salsa, no te preocupes si queda un poco “aguada” la salsa con este paso, la pasta la utilizara para cocerse. 
  9. Rompe las láminas de pasta con las manos y sumergelas dentro de la olla con la boloñesa. 
  10. Tapa el sartén y a fuego bajo deja que se cueza la pasta hasta que quede “al dente”. 
  11. Destapa, agrega un poco de ambos quesos dentro de la “lasaña” y mezcla ligeramente. Utiliza el resto del queso para agregarlo hasta arriba cubriendo toda la superficie. 
  12. Mete al horno a gratinar por unos minutos hasta crear una costra de queso dorada.

Brownies de Red Velvet y Cheesecake @victoriacooks_

“Estos brownies son un postre delicioso y facilísimo que te va a hacer brillar en todas tus reuniones de la temporada. Corres el riesgo de que te toque llevar el postre para siempre”.

Victoria Reyes nos comparte su receta favorita para la época de fiestas navideñas: Brownies Red Velvet y Cheesecake

Ingredientes Brownie

  • 1/2 taza mantequilla sin sal derretida 
  • 1 taza azúcar refinada 
  • 1/4 taza cocoa en polvo sin endulzar 
  • 1 cdita colorante rojo en gel 
  • 2 cditas extracto de vainilla 
  • 1/4 cdita sal
  • 2 huevos 
  • 3/4 taza harina 

Ingredientes Cheesecake 

  • 230gr queso crema a temperatura ambiente 
  • 1 huevo 
  • 1 cda harina de trigo 
  • 1/4 taza azúcar refinada

Preparación

1.Precalienta el horno a 180C. Engrasa un refractario de 22x22cm con mantequilla y harina.

2. Para la mezcla de brownie vamos a combinar mantequilla derretida, azúcar y cacao en polvo. Ya que tengas una mezcla pastosa agrega el colorante rojo. Agrega vainilla, sal y huevos. Mezcla muy bien y por último agrega él harina. 

3. Vierte la mezcla sobre el molde. Reserva. 

4. En otro bowl mezcla queso crema a temperatura ambiente, huevo, azúcar y harina hasta obtener una mezcla cremosa. 

5. Vierte la mezcla de cheesecake sobre la mezcla de brownie. 

6. Hornea de 30-35 min. la mezcla de cheesecake se va a seguir viendo aguada del centro, está bien. 

7. Deja enfriar por completo, corta cuadritos y listo!

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