4 facts que no sabías del mezcal
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4 facts que no sabías del mezcal

Si crees que el mezcal no es lo tuyo, piénsalo dos veces. Hay opciones deliciosas, con tradición mexicana y una historia impresionante detrás.

¿Qué es?

El mezcal es un destilado ancestral con un mundo propio con diferentes secretos, historias y magia. Con una gran variedad de posibilidades y mezclas de distintos tipos de maguey, el mezcal te puede llevar por una aventura sensorial muy especial. El mundo del mezcal tiene varios caminos, cada uno devela diferentes secretos mediante una aventura muy particular.

Se dice que la magia detrás de esta bebida ancestral te encuentra, los maestros mezcaleros incluso dicen que  “El mezcal te escoge a ti”.

¿Cómo se hace?

Empecemos con lo básico, existen más de 28 especies de maguey. Nosotros conocimos hace poco a los maestros mezcaleros de la marca de mezcal mexicana Bruxo, ellos seleccionan cuidadosamente las variedades Espadín, Barril, Cuishe y Tobalá, directamente de las tierras de Oaxaca, uno de los estados con denominación de origen, los cuales brindan un sabor muy especial a este destilado.

Bruxo Mezcal nació cuando los fundadores, Santiago Barreiro y Luis Eduardo Manrique  vivieron un viaje único por Oaxaca, donde no solo probaron distintos mezcales artesanales sino que se adentraron en la naturaleza para reconectarse con sus raíces y su origen. Esta vivencia fue tan significativa para ellos que decidieron hacer lo posible para que más personas pudieran tener esa experiencia de reconexión, a través de 6 etiquetas que te llevan paso a paso hasta convertirte en un maestro del mezcal.

¿Cómo surgió?

Actualmente, el mezcal cuenta con denominación de origen, que protege la producción de esta bebida en los estados de Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Puebla, Tamaulipas y Zacatecas. En el 2018 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la incorporación del estado de Aguascalientes, Morelos y Estado de México. Los estados mencionados son las únicas regiones del mundo al día de hoy que tiene la denominación de origen llamada Mezcal.

¿Cuál es el futuro del mezcal?

Mariana Camacho, editora de Food and Wine en español, creó un texto acerca de los pequeños y grandes productores del destilado. Ella resalta que los productores saben que el volumen no es su meta y que la colectividad y la autogestión pueden ser un mensaje poderoso, de resistencia e inspirador, aún más frente a los retos que el  COVID- 19 implica en diferentes ámbitos. 

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