Tu desayuno favorito podría no ser tan saludable como crees. Foto: Africa Studio/ Shutterstock)

Las bloggers de fitness y nutrición se han dedicado a hacer de este platillo el estandarte de los desayunos saludables. Los bowls de açai llegaron para colocarse como una de las opciones más ricas de un desayuno nutritivo. Después de todo, el superfood que da nombre a este bowl aporta muchos beneficios a la salud. Sin embargo, ¿alguna vez nos hemos detenido a pensar en el verdadero valor nutricional del açai que compramos y los toppings que usamos para hacer este plato?

Kicking off this week with some summer vibes🌴☀️ What says ‘Summer’ more than coconuts. So we decided to create a Coconut acai chia granola bowl 🥥🍌🍒 with some ingredients from our store – Ingredients * 1/2 banana * 2 tablespoons acai berry powder * 10 dried blueberries * 2 tablespoons chia seeds * 1 tablespoon coconut flakes * 2 tablespoons pumpkin seeds * 1 tablespoon lucuma powder (sugar substitute) * 4 tablespoons granola * 3/4 cup almond milk Instructions 1. Place all smoothie ingredients in a blender and process until thick and smooth. 2. Pour into any bowl or a coconut bowl for additional flavour 3. Sprinkle with chia, walnuts and pumpkin seeds 4. Eat and enjoy

175 Likes, 6 Comments – Cornerstone Fine Foods (@cornerstonefinefoods) on Instagram: “Kicking off this week with some summer vibes🌴☀️ What says ‘Summer’ more than coconuts. So we…”

El açai por naturaleza es amargo, y si los lugares de bowls –o nosotros, en casa– no hicieran lo imposible por esconder este sabor, definitivamente no sería el éxito que es actualmente. Para lograrlo, es común usar jarabes, azúcares artificiales y otros endulzantes. Otras veces el problema viene desde la materia prima: compramos polvo de açai, en lugar de la fruta real, que normalmente viene saborizado con azúcar. Y ahí es cuando tu superfood deja de ser tan súper. ¿Cómo evitar caer en esto? Según una entrevista que el sitio Well and Good hizo a la nutrióloga Maggie Michalczyk, la opción es fijarse en la tabla nutrimental y elegir un açai que tenga menos de 10 gramos de azúcar por porción. 

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Otra consideración importante es que, para hacer el açai cremoso y dulce que tanto amamos, la base no tiene sólo esta fruta: usualmente está mezclada con otros alimentos, como moras, plátano o mango, lo que dispara el contenido de azúcar. Para Michalczyk, un bowl no debe tener más de una taza de frutas –incluyendo los toppings y el mismo açai–, así que lo ideal, por extraño que parezca, es encontrar una base que sea mitad fruta y mitad vegetal. Algunas opciones son kale, coliflor y calabaza.

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Otro factor a tomar en cuenta son los toppings. Según Michalczyk, es importante que tu açai bowl del desayuno tenga proteína y grasa. De lo contrario, no tardarás nada en tener hambre de nuevo. Algunas opciones aprobadas son proteína de hemp, colágeno en polvo, chía o yogurt griego. Después hay que añadir una grasa. Por ejemplo, crema de almendra, semillas de calabaza o aguacate. Esto mantendrá estables tus niveles de azúcar en la sangre.